Заметки на полях 38. Пошлость историческая налицо

Дик Славин Эрлен Вакк
С трудом досмотрел Эпопею о декабристах.
Финал - олицетворение пошлости. Красивый, как опереточный премьер,
Николай I пьёт шампанское с только что повешенными им декабристами.
Как можно превратить народную трагедию, а там были одурачены и стали
жертвами десятки тысяч простых солдат, в дешёвый водевиль: Это мы,
заезжие актёры, по случаю, изобразили вам трагедию в духе Гамлета,
а теперь - подать "шампаньского!". Там же и малороссы отличились.
Господа Эрнсты и (к сожалению!) Высоцкие,  "чи вы ни сглузду зъiхалы?"
Вместо того, чтобы показать надгробную плиту на месте казни декабристов,
на которой трагически скрестились каторжные оковы и офицерская шпага,
и на фоне этой плиты показать толпы солдат, гонимых на каторгу, вы
суёте на в лицо эту пошлятину. Вы подсунули нам фиговый листок,
надуманную примеренческую картинку. "Сказка ложь, да в ней намёк".
 Это на какое же примеренчество вы намекаете? Кого с кем?!!! В самое,
что ни на есть настоящее время? 
Возвращаясь к сериалу. Да, часть декабристов страдала от этой амбивалентности:
С одной стороны реформы требовали физического устранения династии
Романовых, но с другой - царь и его семя были такими же православными людьми,
как и сами руководители заговорщиков. Они сами и загнали себя в ловушку.
Эти колебания в вопросах веры (и не только) и привели к поражению восстания.
У Дмитрия Мережковского в драме "Александр I" это хорошо показано.
 У него декабристы мучаются теми же сомнениями, которыми мучались и герои
Достоевского.
  В последствии ни народовольцы, на большевики, ни эсеры уже не заморачивались
такими "мелочами". Как поёт наш известный шансонье "Гулять, так гулять,
стрелять, так стрелять..."
   Эх ма, нет на вас Высоцкого, того самого, Володи, который в лицо самому
небу прокричал: "Какой же ты Бог, если только блеск золота может обратить
твой взор на униженных и оскорблённых детей твоих".
За 200 лет российской поэзии только он об этом и сказал и пропел.
И это уже никаким топором не вырубить. Муза истории Клио не позволит!


  P. S. Вряд ли мой совет будет услышан, но я бы, пока не поздно,
доснял бы именно трагический финал картины, не изменяя исторической правд,
не заигрывая с либеральным зрителем.

До встречи.