Питча о декабристах

Виталий Узденский
Я вчера смотрел фильм до полночи
Про дворянский союз спасения.
Ох и сволочи, ох и сволочи!
Зря им царь даровал прощение.
Их в петле должно быть не пятеро,
Может – сотня, а может более,
Остальных надо было на каторгу,
А не в ссылку, чтоб жить на воле.
Довелось им со слугами, жёнами,
Здороветь от таёжных снадобий.
Конвоирами окружённые,
Им в лесу валить сосны надо бы.
Чего нужно вам, благородные?
Как пришли на ум мысли куцые?
Для чего тащить тьмы народные?
Им зачем сдалась конституция?
Потому и ваше восстание
В полыньях Невы шло на донный ил,
Что не знал никто, даже сами вы –
Константин зачем? Николай не мил?
Коль не этот ваш бестолковый бунт,
Надо думать мозгами - не сердцем,
На Сенатской бы не стоять во фрунт,
Спал бы тихо на родине Герцен.
Не восстал рабочий неистово,
Не вогнал бы Москву в баррикады,
И не стал дружить с коммунистами,
На земле всё бы было, как надо.
Всё равно нельзя без царя нам жить,
Без царя на Руси – сразу войны.
Просто трон у нас нужно заслужить,
Честно править, и править достойно.