Дикари

Юрий Коскевич
По мненью "признанных" учёных
Народам вмЕнен прочный взгляд,
О том, что древний, по сравненью,
Жил дикарём... известный факт!
Что мы - умней образованьем,
И пальца в рот не поклади,
Отбреем нынешним познаньем -
Отхватим сразу пол руки!
Читая древние трактаты,
Времён кромешной темноты,
Сопоставляю оба взгляда...
Я прихожу к совсем иным
Итогам умственного склада...
Да, в большинстве своём, что звери,
Бродили люди по лесам,
Как неприкаянные дети,
От разных пап, случайных мам...
Однако, рядом с большинством,
Мелькали боги по соседству -
Остаток прежних мастеров,
Спасённых от природных бедствий.
С предисторической поры -
Поры цветущей Атлантиды,
Остались живы мудрецы -
Глубокой мысли индивиды!
Кто обучал невежд письму,
Законы царственной Фемиды
Дал полудикому вождю,
Совместно строил пирамиды...
Пахать и сеять научил,
Скрестил растения в гибриды
И отдал в пищу дикарю:
Живите, радуйтесь, плодитесь!
Дикарь ленив! Не дав пинка,
Нельзя надеяться на случай,
Мол, сам засучит рукава,
Найдёт трудом к спасенью ключик...
Без упрекалы мудреца,
По сей бы день в грязи сидели,
Перебиваясь кое-как
И на ворон в мечтах глазели...