Потаповы лужки

Вячеслав Ковыршин
               
                С южной стороны г. Томска есть огромная
                берёзовая роща, плавно переходящая в
                чистый берёзовый лес, который по холмам и ложкам
                спускается к реке Томи.
                В 60-е - 70-е годы, при строительстве дороги
                до аэропорта, часть рощи была вырублена...
                В 1980 году сотрудниками СФТИ/Сибирского физико-
                технического института/ роща была восстановлена и
                расширена, в память воинов-сибиряков 19 Гв.
                стрелковой дивизии, которая в 1941 году ушла
                под Москву...
                Эта роща и лес оставила своё старинное название -
                "Потаповы лужки".

 Мы намедни холили на лыжах кататься
 Вчетвером: я, жена, внук и с нами погода,
 Но не та, что была днями ранее,
 Та решила, что ей лучше не оставаться...
 Та, что долго тянулась, почти что полгода -
 Это так показалось всем, будто полгода.
 И ушла. Прихватила с собою
 И морозы, и ветры с пургою...
 Бросив лыжный костюм, палки, лыжи и сани...
 При хозяйстве небесном нет срывов и сбою.
 Кастелянши перины из снега
 Не колотят, держа пред собою.

 Мы позвали другую, по имени Марта.
 Предыдущюю звали все - Февра.
 То мороз приносила, то слякоть, то снег...
 Очень внешне похожа на зебру.
 Ту, что звали - характер весенний.
 Макияж - чистых красок смешенье.
 Утром тщательно красилась, долго, с азартом,
 Уделив, как положено, много времени небу,
 Чтоб увидели все, кто бывает здесь редко
 И кто в роще Потапа берёзовой не был,
 Как меняет свой цвет между веток
 И стволов небо с юга на север.
 С юга - солнце, цвет неба невнятный -
 С голуба или бледно-лиловый,
 Бледно-синий, не очень понятный...
 Но задрал только голову круче - цвет новый:
 Ярко-ярко лазоревый с блеском,
 Голубой, а затем тёмно-синий...
 И затем обрывается резко.
 Мне как следует это не дали берёзы увидеть-
 Весь край неба загородили.

 Снег лежит ослепительно-белый.
 Courchevel близко с ним никогда не валялся.
 Вот "Ратрак" потихоньку рядом с нами проехал и сделал
 Две лыжни, чтоб я с внуком катался.
 Внук с женою под гору со свистом умчались.
 Я остался, с берёзою белой обнявшись.
 С ней подружки тихонько шептались,
 А затем разошлись, я не знаю чему, рассмеявшись.
 Птицы тоже смеялись и пели.
 Свист, чириканье, щёлканье, звонкие трели...
 С осторожностью всё, что в кормушку положил-
 Всё съели, напоследок совсем осмелели
 Гайки, поползни и свиристели
 Пошумели, "спасибо" сказали и прочь улетели.

 Ну, летите и нам пора к дому.
 Скоро всё станет здесь по другому.
 Снег сойдёт, лыжи свяжем и спрячу в гараж...
 За весной, верю, лето с грибами придёт;
 Осень полная дел, заготовки, другой кутерьмы
 И останется маленький шаг до зимы.
 8.3.24г.