Бонапартова сабля

Галина Кадацкая
Бонапартовой стойкости сабли в Париже
Поражались безмерно фантазии тех,
Для которых рубашка своя к телу ближе,
Чем сверкающий символ величья - доспех.

Становясь продолжением силы и власти,
Не желая отстёгнутой быть никогда,
Рядом с животрепещущей плотью и мастью,
Находилась, как рефери и секундант.

Доставалась из стресса удушливых ножен
Не во время любовных утех и побед -
А тогда - ровно столько и сколько возможно,
Чтоб, успеха достигнув, в делах преуспеть.

Поражает история фактами тайны:
И во время ристалищ - где пороха дым,
И на отдыхе кратком, устав от баталий,
Этот аксессуар был всех боле любим.

А насколько удобно в мгновенья соитий
Было дамам - об этом архивы молчат.
Бонапартова сабля в контексте событий
Стала частью и духом прапраправнучат.


на фото сабля Наполеона Бонапарта.