Сказка о Хаврошечке. ч. 4

Александр Романов Велк Арро
Див всё чаще замыкался,
И от дома удалялся,
Чтоб ему на бережку,
Иль на травке на лужку,
Одному в тиши побыть,
Да немного погрустить;
И, когда один бывал,
Он всё чаще вспоминал,
Первую свою любовь,
Что проснулась в сердце вновь.
Он с блистательною Дивой,
Столь чарующе красивой,
Её в мыслях оживляя,
Пред собою представляя,
Думами когда томился,
Молвя в слух, порой делился,
Словно помощи ища,
Покоянно бормоча.
А его коровье стадо,
Без пастушбего пригляда,
Разбредалось тут и там,
По лугам и берегам;
И Земун всегда старалась,
Если с ним в лугах встречалась,
Ближе к Диву подойти;
Слева ль, справа ль обойти,
Чтоб узнать, о чём же он,
Извергая тяжкий стон,
Сетуя на боль разлуки,
Молвил умершей супруге.
Вот и в этот раз она,
Тайны чтоб раскрыть сполна,
Встала, где уселся Див:
Очень близко, супротив.