Смородиновый чай

Людмила Желнова
Сегодня мы пили смородиновый чай. Не помню откуда у меня взялись сушёные листья чёрной смородины, которые я заварила с обычным чаем. И вот, когда по кухне потёк этот, ни с чем не сравнимый, душистый аромат, окружающая меня обыденность словно растворилась: заклубился над рекой вечерний туман, небо по горизонту ещё хранило приглушенные лиловые краски остывающей зари, таинственно зашелестел лес за спиной, наступающая ночь мазнула по лицу влажной прохладой и отец бросает в кипящий над костром котелок свежесорванные листья чёрной смородины. Брат выбирается из палатки и мама подаёт нам сладкий смородиновый чай с простым сухим печеньем. Мы маленькими глотками отхлебываем горячий напиток, похрустывая печеньем, и нет на свете ничего вкуснее этой еды. И беззаботное детство, перешагнув полувековой рубеж, окружает меня.