О победах

Галина Стручалина
               Москвичка в утренней кафешке!
               Не привыкай к донецким фото.
                Влад Маленко

Привыкни, Москва, Волгоград и Самара,
К тому, что победы даются не даром.
К тому, что «победа» – тяжелое слово,
Привыкни, народ Элисты и Ростова.

Тяжелое. Нерастворимое в буднях.
И мы этим словом бросаться не будем.
В нём сплавились люди, их жизни и судьбы,
И только подлец за него нас осудит.

Оно – не подарок, оно – не награда,
Оно из пылавшего города-ада.
Из крови и боли, отчаянья злого
В боях было сплавлено чистое слово.

Певучее, светлое, звонкое, наше,
Которого нет ни весомей, ни краше.
Серебряных капель смертельного пота
На звонкость ему не жалела пехота…

Привыкни, москвичка в кофейне и в баре,
Привыкни, подруга в раздольной Самаре –
И к сводкам военным, и к тяжести слова.
Держи его крепко. Гордись. Будь здорова.