Сказки о Пушкине. Часть 7. Неизвестное письмо

Никола Маркоф
    "Я вас любил... " АС Пушкина - гимн любимой женщине и в то же время упрёк ей за то, что она не оценила столь сильных и трепетных чувств. Историки литературы до сих пор спорят, кому посвящено произведение. Есть две версии о том, кому именно Пушкин посвятил эти гениальные строки... (https://kashira.bezformata.com/);

    Неизвестная переписка Пушкина и Татьяны Л. или кому Поэт посвятил "Я вас любил..."  Авторская версия для дам на 8 марта.

"Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем."

И я любила вас, но как поэта. Онегин Е. - такой крутой рассказ!
Вы помните как в Ялте прошлым летом вы подарили книжку мне как раз?

"Я вас любил безмолвно, безнадежно, то робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим."

Вы мой кумир, скажу как перед боем. Спасибо вам за ваш роман из слов.
За Женю О., что был моим героем, и за мою к Огнегину любовь.

Да Бог вам дал любовь, но не земную, и в этом виноват один поэт.
К Онегину, конечно, он ревнует, хотя в живых на свете Жени нет.

Не правы вы - он жив, пусть и в романе... Он, как Христос, пришёл на этот свет.
Как человек, меня он не обманет и, как мужчина, мне не скажет - нет.

Ах, Таня Л, очей очарованье! Я встретил вас и понял, что погиб.
Онегин Е. живёт у вас в сознанье... Ну, а поэт готов принять... постриг.

Ах, Пушкин АС! Жаль не случилось это - не стали вы монахом и попом. *
Вас знает мир как гения-поэта, а мог бы, как святого, - каждый дом. **

08. 03. 2024 заМКАДье Росцивилизации

* - "Сказки о Пушкине. Часть 6. Потомок Ганнибала" (http://stihi.ru/2023/06/07/2643);
** - Александр Сергеевич не канонизирован... Однако есть несколько икон, на которых поэт изображён в облике самого себя - рядом со своим современником, митрополитом Филаретом, позднее причисленным к лику святых. (https://dzen.ru/a/XeUA2d3-9gCwwGtj)