Лось и кабан

Наталья Раду
басня

Однажды Лось увяз в болоте,
А мимо пробегал Кабан.
Обман ли это? Не обман?..
Добро и у зверей в почёте!

Взмолился Лось: "Спаси меня!
Ведь слышал я не понарошку
О том, что вся твоя семья
Предпочитает есть картошку."

Кабан так обожал картошку!..
Остановился, и не зря:
Он вытащил не понарошку
Попавшего в беду Лося.

В знак благодарности рогатый
Ведёт его на огород.
Но вышел сторож бородатый -
На мушку Кабана берёт.

-Какой шашлык! Но убегает!-
Воскликнул он, держа прицел...
Лось Кабана в беде бросает,
Кабан же еле уцелел.

Бежал он долго без оглядки,
И скрыл его дремучий лес,
Но не вкусил картошки сладкой...
Едва трусливый Лось исчез.

Творя добро, собой рискуем,
Чтобы кому - то повезло...
Спасая жизнь, мы торжествуем -
Взамен мы получаем зло!