Сочельник

Валерий Тёркин
(Белый стих)

Сегодня Крещенский Сочельник!
На улице мягкий морозец,
А снег нескончаемым ливнем
Зашторил заваленный город.
     Но мне так легко и спокойно,
     Светло и торжественно тихо!..
     Бреду по тяжёлой тропинке,
     По рыхлой растоптанной жиже
     Набрать освящённой водицы.
У Лаврских ворот попрошайки
Просили на хлеб ради бога, –
Прошёл мимо них, не подавши.
     Толпа возле Царских Чертогов
     Смиренно у входа стояла
     Под крики ворон безутешных.
     Само ожидание – праздник!
Огромной свечой колокольня
Застыла в подсветке фонарной.
А крест с высоты поднебесной
Блестел Вифлеемской звездою.
     Какая удача – без спешки,
     Пройти между храмов старинных
     По тихой, застывшей аллее,
     Смакуя дыханье столетий.
...Домой я пришёл, припозднившись,
В душевном своём безмятежье!
Но стояло вспомнить о нищих, –
Сердечко в груди защемило
От собственной гнусной гордыни!..