Старик в пещере

Сутоцкий Андрей
(сон)

Сидит ссутулившись в пещере,
Где мерно капает вода,
Глубокомысленный пришелец,–
В косичку свита борода…
Ни жив ни мёртв, с потухшим взором,
Давно отвыкший от речей…
А рядом шествуют дозором
Монахи в отблесках свечей.
Пугливо жмутся аналои…
Играет с эхом пустота…
И проявляется былое,
Опять судьбою чей-то став.
Я, вдохновившись этой темой,
Решаюсь к старцу подойти
И расспросить его про время,
Что нам помехой на пути.
Я задаю ему вопросы…
Он отвечает: «Слушай, друг,
Тебя б я мог сравнять с навозом,
Но, к счастью, твой разомкнут круг…
Совет тебе я дам в подмогу…
Совет, который многих спас…
Но только ты его до срока…»
И тут возник холодный квас,
Что ночью ждал меня на кухне…
Я встал с постели и забыл,
О чём мне старец прямо в ухо
Шептал, но… недоговорил.
                01 г.