Волна

Сутоцкий Андрей
Привет, горячий гладкий камень,
Волны ласкающая мощь!..
Опять хочу я мальчуганом
Тянуть с горсти солёный дождь!..
Смотреть в ту даль,  на кромку моря,
Где под гудок басовых нот
Стоит, как южный санаторий,
Вполне заморский теплоход…

Народ весёлый, темнокожий…
Приятно клёцающий пляж…
И я, на тридцать лет моложе,
Ещё не вышедший в тираж,
Бросаю косточки от вишен,
С загаром вечно не в ладу…
А тень грозы всё ближе, ближе…
А гром вдали всё «бум» да «бум»….
Зовёт волна меня, мальчишку…
И я бегу навстречу ей
По острым камешкам вприпрыжку,
Крича при этом – «Э-ге-гей!!!..»
Медуз желейные панамы…
Не обожгись!.. Беги, беги!..
Вдруг из-под них всплывает дама,
Заплыть собравшись за буйки.
И в превосходном мокром теле
Нет ни стыда, ни срамоты…
И я за ней, лиха затея,
Хоть страсть боюсь морской воды.
Проворней рыб, под стать дельфину,
Ныряю в лёгкую волну
И, словно занавес раздвинув,
Приоткрываю глубину.               
Да, силы юности несла;бы,
Когда подводный мир бурлит…
Рыб полосатых стаи, крабы
И… фантазийный красный кит…

Сто тысяч форм и все мелькают.
Полки ракушечных солдат…
Но, лишь коснувшись дна руками,
Всплываю шибче во сто крат.
У волнорезов скачут боны.
Раскаты грома всё сильней.
Идёт гроза прямым разгоном,
И море вздыбилось под ней.
Держись, пацанская отвага,
Под чёрной тучей грозовой!..
А пляж – как мокрая бумага,
Уже исполнился водой.
Гремит, гремит стальное небо
Под белый молниевый пляс!..
Достичь такой свободы мне бы,
Чтоб жизнь ценить не напоказ…

И я, мечтательный мальчишка,
Гляжу весь день, разинув рот,
На то, как мокнет городишко,
Разгорячённый от забот.
Навстречу он простёр потоку
Пустые парки и сады…
А лиц, попавших в дождь немного…
Поют упругие зонты.

Вот так и жизнь дождём уходит,
Часы наращивают бег…
Да был бы дождь, душе в угоду,
А то ведь всё – колючий снег…
Одно спасенье – сны ребёнка
Нестойкой памяти моей.
И струи льют, шипят вдогонку,
Всё новых требуя затей.
Как мало их, минут счастливых,
Дано недолгим веком нам…
Так пусть же памяти приливом
Несёт их к новым берегам.
               
                99 г.