Пространство прошлого

Anry
События как барельефы,
И между ними можно побродить,
Со страны взглянуть,
И осознать себя под ракурсом другим,
Почувствовать глубинно то, что было.

И это всё-таки пространство...
Здесь есть рельеф,
События как горы.
И там, где выброс был большой,
Там замерла скала.

Там был огонь,
Но он уже сгорел,
Застыв как монумент,
Среди толпы прохожих.

Но здесь есть разные течения,
И все событья лишь водовороты.
Что кружат вихри сил творенья,
В пучине создавая повороты.

Я застываю в прошлого веках,
И вижу их как будто бы сейчас.
Как киноплёнка бегает в глазах,
Слышны обрывки вещих фраз.

Но в настоящем в этот краткий миг
Я становлюсь недвижимой скалой,
Застывшей в прошлом как гранит,
Легко играющий с морской волной.

Я возвращаюсь в здесь, в сейчас.
И сумрак за спиной моей спадает.
Внимание вернёт огонь глазам,
И Солнце вновь мир озаряет.