Проявляется вешнее первою каплей

Стихун
Первых мартовских дней необычная скромность
Проявляется каплей, рождённой лучом.
По началу весне раздаётся способность -
Повернуться к планете прогретым плечом.

Что-то тёплое ёкнет в телесном морозца,
Расширяющей сферой гудят небеса.
Искры света сигают по шурфу колодца,
Поменялись уже стороной полюса.

Что свернулось клубочком под зимнею стужей,
Распрямись, распушись, покажись что живой.
И дождись зеркала обозначенной лужей,
И утрись ускользающих зим паранджой.

Но ещё пробужденье таится под снегом,
Расчищая свой путь по ночам отдохнёт.
Обновление позже - безоблачным небом,
По проталинам Оно воскреснув пройдёт.

Миг вечерний, притихши, капли застынут,
Хилый луч на ночлег ускользнёт до утра.
Выражение вешнее   в сумрак не сгинет,
В добрый час, по весеннему, в буйство тепла!