Сверчок и Жаба

Наталья Раду
басня

В ночном саду Сверчск играл на скрипке,
Своим смычком он очень дорожил.
Он нравился медлительной Улитке
И с обитателями сада он дружил.

Но кроме них, в глуби большого сада,
Жила - была одна большая Жаба,
Ловила насекомых до рассвета,
Мелодия Сверчка звучала где - то...

А Жаба, чёрной завистью томима,
Равнодушно не могла прошлёпать мимо -
В траве нашла Сверчка и уязвила:
Увы, смычок волшебный проглотила.
Ведь без него и скрипка замолчит,
И к славе Жабе будет путь открыт!

Но вот беда! Застрял чужой смычок
У Жабы этой в горле ненароком.
Испуганная Жаба наутёк
Запрыгала в смятении одиноком.

Сверчок, однако, глубоко страдал,
Искал смычок в ночном саду заветный...
Уже он никого не чаровал,
Уже не удивлял своею песней.

С тех пор и Жаба не запела:
Из горла вынуть не сумела
Смычок...  и проглотить невмочь!
И оттого кричит всю ночь!