Гагарину 90!

Любовь Сердечная
Юрию Алексеевичу Гагарину (9 марта 1934 — 27 марта 1968) сегодня, 09.03.24, исполнилось бы 90 лет. С юбилеем, наш герой!

Чудо
Год шестьдесят 
                первый.
Напряжены
                нервы.
Чуда хочу!               
                Чуда!
Как его звать
                буду?..         
Солнца скользит
                лучик.
С чудом и жить
                лучше.
В небе звенят
                трели.
В чудо моё
                верю…
Радио вдруг 
                чётко
Выдало нам
                сводку:
"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с  человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич"...

Чудо лежит
                рядом!
Синим сверлит
                взглядом.
Счастье! И чувств
                буря:
Юра! У нас –
                Юра!


Гагарин

Ты шёл по ковровой дорожке, товарищ майор,
Красивый, счастливый, бесстрашный посланец Земли!
Зрачки объективов и молнии вспышек - в упор,
И славил твой подвиг на все голоса птичий хор,
И люди вокруг ликовали от счастья: «Смогли!»

Ты в космос прорвался, ты сам небожителем  стал,
Ты первую тропку разведал для звёздных дорог…
Ты верил, стремился, готовился, знал и мечтал…
Ты видел, что шар наш земной и прекрасен, и мал…
Ты в космос шагнул, как когда-то шагнул за порог…

Ты шёл по ковровой дорожке, землянин-герой,
Задание выполнил, выжил, ты справился в срок!
До боли родной, до мурашек на коже земной,
До слёз умиления близкий, любимый, простой:
Смотри-ка: на правой ноге развязался шнурок…


Первому космонавту

Ты проторил дорогу в небо.
Вот так и мне бы!

Ты отыскал дорогу к звёздам,
Что так не просто.

Ты в космос проложил дорогу,
А это много.

Ты проложил дорогу к свету,
Теперь ты где-то…

Ты на стене в портретной раме,
А значит, с нами.

Вся жизнь твоя сравнима с бурей,
Гагарин. Юрий.


Город Гагарин
Провинциальный тихий городок.
Таких, как он, наверно, миллионы –
Подальше, от заезженных дорог,
Поближе к дали иссиня-зеленой.

Как водится, церквушка над рекой,
Как водится, перрон для электрички.
И нарушают вековой покой
Весной скворцы, ну а зимой -  синички.

Как водится, из труб идут дымки:
У горожан свои за домом бани,
Свои огурчики, свои грибки
И свойский квас в почти музейном  жбане.

Всё, как везде, но именно сюда
Всё время возвращался звёздный парень…
Средь малых городов ты сам – звезда,
Когда-то Гжатск, ну а теперь Гагарин.