Кузнечик плавать не умел

Аркадий Млынаш
Кузнечик плавать не умел.
Лягушки в камышах кричали:
"Зачем тебе вода, пострел?"
И, с громким кваканьем, ныряли.


Завидовал как без забот
Гонялись друг за дружкой рыбки.
Он жить хотел легко:  без нот
И надоевшей старой скрипки.


Наивны были те мечты...
Теперь он признанный маэстро.
Лягушки разевали рты
Заслышав звук его оркестра.


В нём слышен голос ручейка
И предвкушение рассвета.
А каждый взмах его смычка
Одаривал улыбкой лета!


Звук скрипки уносился вдаль.
Над полем жаворонком вился...
И слышалась чуть-чуть печаль,
Что плавать он - не научился.