Верблюд и Шакалы

Наталья Раду
басня

Старинные предания не лгут.
В пустыне заплутал один Верблюд -
От каравана он отбился ненароком
И ощущал себя безмерно одиноким.

Шакалы вдруг Верблюда окружили,
Беднягу бы на месте порешили...
Но оказался тот верблюд непрост
И задал он Шакалам свой вопрос:
"Как есть вы будете меня, не запивая?..
Путь к близжайшему оазису я знаю
И могу к нему вас привести.
Всё равно от смерти не уйти!"

Коротко ли, долго суетились,
С ним Шакалы всё же согласились:
"Ну веди же поскорее нас туда!
Там, где пища, там должна быть и вода!"

И повёл Верблюд Шакалов по пескам
С молчаливой просьбою к ветрам,
И его молитвам ветры вняли -
Всю пустыню бурей обуяли.

Сгинули Шакалы под барханом.
Пришлось остановиться караванам,
Но стихла буря, вновь покой в пустыне...
Там продолжает путь Верблюд и ныне.

Природные явления иным спасенье шлют,
И радуется жизни отчаянный Верблюд.