Геометрия мысли

Борис Зофман
Пропал поэтический зуд для стиха
И рифма любовной тематики.
Стоять решил подальше от греха
Окунувшись в цифры математики.

В математике нет любовных сцен.
Нет чувственных слёз, переживаний.
Нет и зависти, лжи, любовных измен,
Но есть радость открытия знаний.

Геометрия мысли и градус вина
Словно в треугольнике гипотенуза.
С крутой горки катится рифма сама
В том помогает ей катетов Муза.

Гражданская лирика — замкнутый круг.
В застенках СИЗО и ГУЛАГа
В борьбе за мир ты окажешься вдруг
За права человеческой жизни блага.       

Гражданская лирика для патриотов,
Философская хороша на склоне лет.
Поэтический взлёт хорош для пилотов,
Любовная хороша при звоне монет. 

Геометрия рифмы, размеры стиха
Варьрируют от сложности мысли.
Опилками сыпится от стихов труха,
В трапеции все мысли повисли.

Квадратным шагом на площади
Шагая под звуки парадного марша
Вы словно дрессированные лошади
В цирке жизни становитесь старше.

Треугольник в постели любовный
Не омрачает жизни семейной уклад.
Прямоугольный памятник надгробный
С треугольным не стыкуясь излучает смрад.
           Борзоф  8 Март 2024 г.