Осёл и Щегол

Наталья Раду
басня

Когда цветёт терновник белым цветом,
Полакомиться любит им Осёл.
Я рассказать хочу историю при этом:
Свил гнёздышко там маленький Щегол.

Насвистывая песнь свою, Щегол
Тем раздражал неслыханно Осла.
Приблизившись к терновнику, Осёл
Подумал растоптать гнездо Щегла.

Копыто над Щеглом Осёл занёс,
Но в этот раз ему не повезло -
Колючки больно впились в кость...
Наказуемо всегда бывает зло.

Выдернув копыто из куста,
Уж не в силах боли превозмочь,
Если голова его пуста,
Бросился бежать оттуда прочь.

Поёт с тех пор в терновнике Щегол,
Насвистывая песнь свою, и снова,
Чтобы и впредь какой -нибудь Осёл
Не разорял гнезда его родного!