Тропическое довольствие

Сергей Матюшин
Попала под запрет
Привычка к алкоголю.
Зовут сказать её «нет»,
Воспитывая волю.

Питью закрыли дверь
На море как на суше.
Наверное, теперь
Засохнут наши души.

И в рейсе нам вина
Не будет выдаваться,
Команда вся должна
С привычкой пить расстаться.

До всех доведено, -
Вверху постановили
И в тропиках вино
Нам соком заменили.

И счастлив тот, кто смог
Принять порядок новый,
Он пьёт целебный сок
Из банки трёхлитровой.

А если кто с тех дней
На сок глядит угрюмо,
Тот в банку поскорей
Засыплет горсть изюма.

И сок изменит вид,
Накрытый герметично,
Он брагою бурлит
И пенится отлично.

А если проявить
К напитку уваженье
И брагу не распить
В понятном нетерпенье,

То через месяц там,
Как опытные учат,
Вино созреет нам
Токайского покруче.

Проявлен интерес,
Не унывают люди.
Идёт такой процесс
У каждого в каюте.

Субстанции хмельной
Живое бродит чудо,
И стойкий дух волной
Разносится повсюду.

И если встал вопрос,
О соке скажем смело, -
Не воротите нос,
И он годится в дело.