Ласка и Крыса

Наталья Раду
басня

Однажды Ласка, истощённая до края,
Пробралась в щель хозяйского сарая,
Узнав у своей кумушки Куницы,
Что там пшеницей можно поживиться.

И день, и два в нём Ласка пировала,
И вот уже неделя миновала...
Шерсть залоснилась, Ласка раздобрела,
На здешних Крыс уж свысока смотрела.

Чьи-то шаги услышав у сарая,
Спасались Крысы, всё куда-то убегая...
А двери, открываясь, заскрипели,
Метнулась Ласка к той заветной щели.
Но почему-то она узкой оказалась,
Последняя надежда испарялась.

Задача перед Лаской непроста.
Воскликнула: "Наверно, щель не та!"
Сказала Крыса, мимо пробегая:
"Щель та же! Только ты другая!
Вот только, если снова похудеешь,
Протиснуться ты в эту щель сумеешь."

Исход такой истории знаком.
Расправился хозяин с ходоком:
Он Ласку из сарая уволок!
Обжорство - непростительный порок!