Шахматы...

Ильдус Сагитов
По мотивам фильма.

Они играли в шахматы вдвоём,
Немецкий офицер и пленный партизан.
Игру предложил офицер,
Загнать в психологический капкан...

Он поставил условие:
За каждой фигурой, что на доске,
Закреплён военнопленный,
И он будет жить, пока  та фигура в игре.

Партизан предложил сыграть в карты,
Объяснив, что в шахматах слабый игрок.
Но фашист, настоял на своём,
Ткнув пистолет, в висок.

Знал офицер игру не понаслышке,
И решил себя показать.
Как в игру эту, шахматы,
Профессионалы должны играть.

Партизан же, знал игру слабо,
Отец, лишь в детстве учил играть.
А сейчас он стоял за спиною,
И ждал очереди, умирать...

Рядом ещё были пленные,
Женщина и её дочь.
И ещё был один мужчина,
И никто им не мог помочь.

Игра была очень сложной,
Парень играл как мог.
Но офицер собой наслаждаясь,
Рубил фигуры в итог...

Фашисты мужчину убили,
И женщину вслед за ним.
Партизан хотел отказаться,
Но тогда всем расстрел грозил.

Игра опять продолжалась,
И перед парнем выбор, опять:
Пожертвовать жизнью девочки,
Или отца потерять...

Отец, увидя заминку, Сказал:"Пусть она живёт...
Я уже жизнь свою прожил,
А девочка пусть растёт..."

Срубил фашист, ту фигуру,
И с поля Жизни отца убрал.
Понимая каково истязание,
Что парню он навязал...

Офицер кивнул солдатам,
Они расстреляли отца.
И двоетв живых остались,
Партизан и девочка та...

Партизан ту игру выиграл,
Но цена была высока,
Двое пленных расстреляны
И он потерял отца...

Они вдвоём уходили,
Парень руку девочки сжал.
И ногами, еле гнущимися,
По лесной тропе зашагал.

Он плакал сухими слезами,
Перед глазами стоял туман:
В нём проявлялись лица погибших,
И сам был бессилием рван...

Жизнь была вся разорвана
Как с этой раной прожить.?!
В голове, словно молнии мысли:
Выжить в аду и мстить..!

Война прошла, мир заново родился,
Цвели сады, сияла неба синь.
В доме, на краю деревни,
Мужчина в шахматы играл один.

Окно дома было открыто,
Пели птицы, деревья цвели.
Вдруг мужчина увидел как к калитке,
Подъехала машина, "Жигули".

Из машины девушка вышла,
И спросила, его как зовут.
Мужчина ей ответил,
Девушка, обернувшись сказала:"Мы нашли его, мама, он тут!"

Из машины вышла женщина,
Но она была не одна,
С ней рядом были две девочки,
Ростом, в два белых банта...

Женщина им сказала:
"Смотрите, внученьки, вот
Это тот самый мужчина,
Что жизнь мою спас в тот год..!"

Мужчина присел на скамейку,
Подкосились чуть ноги его.
Он увидел глаза той девочки,
Словно было всё, недалеко...

Девочки подбежали к мужчине,
И прижались к нему.
А он смахнул незаметно,
Из старческих глаз, слезу...

В доме, что с краю деревни,
Сидели все за столом:
Мужчина и его гости,
Пили чай с молоком.

Девочки меж собой щебетали,
Молчали лишь взрослые все,
У каждого были мысли,
О той, о прошедшей войне...

Сколько она проклятая,
Поколений с собой забрала,
В каждой семье есть погибшие,
Но память о них жива...

И мы на земле своей живы,
Пока эта Память в нас,
Давайте беречь её будем,
С фашизмом в миру, не мирясь!