Вечер с любимой собакой

Сутоцкий Андрей
Рыжу псину чао-чао
Во дворе не замечает
Только старый чёрный кот,
Что по стеночке бредёт.
Каждый вечер отмечаю,
Что без нашей чао-чао
В доме правила б тоска,
Беспросветна и вязка.
Пусть брезгливо, но беззлобно,
Понимая всё дословно,
Смотрит псина нам в глаза,
Словно хочет рассказать
О своих китайских предках…
Но не клеится беседка –
Не находим языка,
Что в разы острей клыка.
– Здравствуй, рыжая хозяйка!..
В знак приветствия полай-ка,
Повиляй смешным хвостом…
Полно думать о мясном…

Вот она на задних лапах
У окна стоит. Царапать
Псине нравится стекло.
За стеклом – белым-бело…
Замело пути дорожки,
Что белее белой кошки.
Батарея – во;т уют…
Даже сны теплее тут,
Чем на коврике несносном.
– Долго ль будет так морозно?
Хорошо не конура…
– Ну а как же детвора,
Что тепло находит в снеге?…
Может, с ней тебе побегать,
Притушить снежком луну,
Норку вырыть в глубину?

Но, похрапывая мирно,
Улыбаясь, спит умильно
Там, меж тёплых батарей…
Ведь не всё ж носиться ей
По холодным хрустким тропкам
За сорокою неробкой…
Ясно дело – не щенок.
И… способна на бросок:
Вмиг обидчика догонит,
Попугает, но… не тронет,
Сузив щёлочки-глаза.
Что ещё о ней сказать?

Снежный вихрь на чёрном фоне.
Снег садится на ладони
Тихих скверов. Ночь близка.
Раздуваются бока
У мохнатой.
– Путешествуй…
Спи, душа, под рыжей шерстью,
Не пугая тишину…

Но пора и нам ко сну.
               
                00 г.