Простое слово

Сутоцкий Андрей
Найди мне простое слово!..
Простое слово…
Чтоб жить захотелось снова
С его основой;
Чтоб жить нам отныне было
Не в рамках веры,
А в свете знаний –
Желательно самых первых.
И мир возродится по Слову
С такой основой.
А будет ли он волшебным?..
Про то не знаю.
Но слово мертво без Неба…
Да, это правда.
Вот если бы Небесами
Мы стали сами…

А нужного слова не стало –
Одни сухие картинки.
Плодит их маляр бездарный,
Мазюкая по старинке.
Затем срывает картинки
Колючий осенний ветер…
А после их подбирают
Забытые наши дети.
Из этих ничтожных картинок
Они составляют страхи,
Вплетаясь в их паутину
Под тихие вздохи и ахи.
Как жаль, что они не слышат
Забытого всеми слова,
Что выше солнца любого
И всякой вершины выше.

Скажи, я прошу, мне нужно
Вдохнуть и удерживать вечно
В себе это слово... Ну же!..
Средь прочих слов неуклюжих,
Что вроде бы безупречны,
Но вместе с тем и вторичны…
И только плодят сомненья
Методом алогичным
По имени – Заблужденье.
Найди мне простое слово!..
Простое слово…
Чтоб жить захотелось снова
С его основой;
Чтоб жить нам отныне было
Не в рамках веры,
А в свете знаний –
Желательно самых первых.
               
                95 г.