Апрельский этюд

Алла Титова
Апреля скомканная снежность
Длит жизнь весенним ручейкам.
И вдохновенная небрежность
Присуща капельным «там-там».

Долбят усердно гаммы капли,
Дожди так празднично звучат.
В сарайках шевельнулись грабли
Под вопли радостных галчат.

Сползают звуки ниже, ниже,
В предельно страстные басы.
Ступни у клёнов в талой жиже.
Но ветер, подберясь поближе,
Закрутит браво им усы.

А взгляды выше-выше-выше.
Теплом разнеженные крыши
МанЯт и птичек, и котов.
И каждый зов природы слышит.
И соответствовать готов.

А впереди раскаты грома.
И мир – прекрасный и огромный,
И слёз он полон, и огня.
Деревья расправляют плечи.
Улыбки солнца, ливней плачи.
И сотни, тысячи отличий
От раньше прожитого дня.

Растёт всё как бы между прочим.
Всё ближе зори, ночь короче.
Мы знаем, что всё это значит.
Все хвори нам апрель излечит
Под воробьиный хор, синичий.
А солнце май уже пророчит.

Стоит у зеркала, готовясь
На выход травень – буйный май.
На грядки-пикники сноровист:
«Трудись! Волнуйся! Отдыхай!»

Шаманит ветер уж на лето,
К нему взывая: «Где ты? Где ты?»
Берёзки – словно фортепьяно…
Струной скрипичною натянут
Затрепетавший горизонт.
Побегами светлеют ели.
И замер в ожиданьи зонт –
Пора идти под плеск апреля.


Владимир Гусев. Верба цветёт.