Кому не спится в ночь глухую

Светлана Кивилахти
Кому не спится в ночь глухую?
Конечно ж, филину, друзья!
Подруге ухает: ”Тоскую,
Ну, где ж ты, милая моя?!”

И мы не спим порой ночами:
В мозгах один круговорот
От мыслей, властвующих нами...
Ну, кто ж ”без задних ног” заснёт?!

Что про любовь... особый случай,
Когда вдвоём уж не до сна...
Но нас, бессонница, не мучай,
Ведь ночь же нам для сна дана!

Дела насущные, проблемы
Заснуть, бывает, не дают...
Дрожат от храпа где-то стены:
Там без забот, видать, живут.

Счастливчик тот, кто засыпая,
Проспит спокойно до утра!
Но есть бедняга, кто зевая,
Моргает в спальне, как звезда...

И с боку на бок повернувшись,
Потом – на спину, на живот,
А утром, будто бы проснувшсь,
На кухню кофе пить бредёт...

Так, человек не высыпаясь,
Спешит к работе приступить.
От неудач всех чертыхаясь,
Способен вся и всех винить...

И вот... уже коллеги злятся,
И неуместны шутки здесь...
Поспать бы с часик! Пусть приснятся
Хоть те, на ком срываешь спесь!

Вот так, бессонница врываясь,
Творит ужасные дела...
Ты, сам с собою не справляясь,
Идёшь к депрессии в друзья!

А филин... что, кричит ночами?!
Ему природой так дано.
Следит он, видимо, за нами:
Где ночью светится окно?