Nihil

Павел Андреевичевский
Есть ты. Остальное — пустое. Златому
Сеченью пародий — один миллиард.
Я пробовал мерить любовь по-иному,
Но выверен временем высший стандарт:

Брильянту нет равных в сиянии граней,
А золоту — в редкости и чистоте.
Нет искренней первых любовных признаний
И чувств, что и в радости, и в суете

Сбирают стремления все воедино.
Есть ты. Остальные — не то, мимолёт,
Обман и субстрат ядовитый змеиный,
Который, быть может, собой увлечёт,

Но только лишь язвы на теле оставит,
И горькое в горле, и яд на губах.
Пусть лучше меня равнодушие плавит,
Чем числиться буду в невольных рабах;

Чем вздорный поклёп, что любовь — это труд,
И, дескать, душа привыкает к любому.
В усердных стараниях годы пройдут
За что? За привычку? За мудрую кому.

Никто не сравнится с тобой ни на грош.
На фоне свербящей вниманье шумихи
Есть ты. Остальное — гонимая ложь.
Немыслимый бред. Антимония*. Nihil**.

___________________________________
* пустые разговоры, отвлекающие от серьёзного дела.
** ничто, ноль, ничего, ничтожество (объектное).