Из очень давнего

Александр Курышев
Ах,  сколько  сказок  ходит  про  меня...
Но  я  бы  все  их,   скопом  непременно,  –
И  смех  и  грех,  как  это  современно,  –
На  стоящий  романчик  променял!

А  почему  вам  кажется,  что  я
Смотреть  способен  как-нибудь  иначе
На  этот  мир,  на  вас,  мои  друзья,         
На  то,  что  матери,  хоть  иногда,  но  плачут?

Я  –  скучный,  скованный,  скитающийся  скиф,
Мне  мчаться  не  дано  на  мотоцикле,
Я  –  склад  из  склок,  вы  к  этому  привыкли,
Я  встречу  вас,  всех  псов  с  цепей  спустив!

Я  вою  на  луну  средь  беда  дня,
Я  –  скептик,  склонный  вечно  сомневаться,
Во  сне  по  склонам  в  пропасти  спускаться 
Привычка  есть  дурная  у  меня!

Вам  участь  моя  кажется  легка:
Бреду  по  жизни,  жизнь  мне  по  колено...
Раскаянье  с  грехом  –  одновременно!
Раскаянье  опаснее  греха!

Отмучаюсь,  откаюсь,  отцвету...
Смените  воду,  –  человек  завянет!
Но  если  облегченья  не  настанет,
Я  будущей  весною  прорасту.               

Я  жить  как  утопающий  хочу.
Кто  одержим  подобной  страстью  не  был?!
...Ломоть  луны  на  синем  блюде  неба...
Успею  ли,   найду  ли,  что  ищу?

1976