Татьяна Гнедич 1907-1976

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





Татьяна ГНЕДИЧ (1907-1976)



ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ СТАТУЯ

Зелёный парк шумит, не увядая,
Минувшее не дальше, чем вчера…
Игру теней в раздумье наблюдая,
Сидит на камне вечно молодая
 Лицейских муз бессмертная сестра.

Она молчит всё так же в грусти праздной,
Восторженно воспетой искони,
И вечных струй напев однообразный
Звенит, как в незапамятные дни.

И мнится мне – пред ней, пред этой тенью,
Внимая бормотанью ручейка,
Стоит Он сам в раздумье вдохновенья,
И держит боливар времён «Евгенья»
Украшенная перстнями рука.


***

Тревожится, растет девятый вал
Поэзии. Дымится тайна слова.
Вот-вот и вспыхнет. Блока час настал…
Горит его магический кристалл  –
Вселенской диалектики основа.
Все для большого синтеза готово!
Вот  –  внук того, кто Зимний штурмовал,
Любуется бессмертьем Гумилёва…

Народный разум все ему простил  –
Дворянской чести рыцарственный пыл
И мятежа бравурную затею  –
Прислушайтесь: над сутолокой слов
Его упрямых бронзовых стихов
Мелодии все громче, все слышнее.


***

Еще цветы прощанья томно-ярки,
Еще пестреют клены, пламенея, –
Мечтает гимназисточка Цирцея
О лицеисте в царскосельском парке.

Повадка у нее княжны-татарки,
С горбинкой нос и косы словно змеи.
Что б он сказал? Как обошелся б с нею?
Он, тот, чьи шутки злы, а руки жарки...

Таинственная девичья краса.
Кого она заманит и обманет  –
Всё в тихий омут песнопений канет  –
Любовь и казнь, мечты и чудеса  –
Всё впереди, в предутреннем тумане
Еще сияют синью небеса.



***
………………………..Почему же нам стало светло?
…………………………………………..А. Ахматова

Она молчит, венчанная Камена,
Торжественно, кощунственно мертва.
Закинута упрямо и надменно
Тяжелая седая голова.

Страницы славы и страницы плена  –
Всё суета, всё праздные слова.
Одна любовь пребудет неизменно.
Одна любовь крылата и жива.

Большая жизнь усталой темной тучей,
Печалью, болью, скорбью неминучей
Легла вдали, где светится черта
Последнего весеннего заката,
Замкнувшая велением адата
Пророчицы усталые уста.





.