У Мавзолея 21. 01

Сергей Зайцев 2
Я слышу, сквозь эпохи бреши.
Безмолвит, Красная Москва.
И только шаг в колоне пешей,
Звучит над ней едва-едва.
Звучит рекой, звучит потоком,
Всё разобрать я не могу.
Он хочет мне сказать о многом,
Слезой январской на снегу,
Но все слова и смыслы кучей
Стучат созвучием в виски,
В какой-то скорби неминучей -
Безмерной боли и тоски.
И я ловлю одни обрывки,
Сквозь брешь столетнюю. В сенях,
Случайно будто-то на побывке,
Застыв у прошлого в гостях…

...Каким он был! …Таких не будет.
…А как он жил! …Другим бы так.
…Пройдут года и мир забудет.
…Да нет! Не верится. …Не факт.
…А помнишь, вся страна в осколки
Конечно помню, как на грех
Мы у Саратова на Волге
Почти не верили в успех.
…А в Петрограде, что ли легче?
…Везде атас! Везде аврал!
…Страна скукожилась до френча
…А он в нас верил. …Доверял.
…Не продадим же эту веру
…Не предадим его идей
…Какого б не были размеру
Могильщики его страстей.
…Не разуверившись ведь сможем
…Всё побороть и одолеть
…Ага. Ещё скажи быть может
На звёзды сможем полететь…

А я стою. Всё так же молча
И только силюсь распознать,
Какие главные из толщи,
Слова я должен отобрать.
Смотрю в распахнутые бреши.
Ловя урывки, разных фраз,
А с фотоплёнки пожелтевшей
В меня глядят десятки глаз.
Идут они сквозь пятилетки.
Идут они через века.
Различных взглядов и расцветки,
Народов бурная река.
И тихо шепчут мне на ушко:
 -Умей бороться и искать,
Наш мир древнейшая избушка
Тебе её и улучшать.
Вторых пришествий впредь не будет,
Спасений нечего молить.
Своей рукой учитесь люди,
Своё спасение творить.