У Вечного огня стояли молча...

Людмила Стребкова
В апреле этого года отмечается 80- летие освобождения многих городов Крыма от фашистских захватчиков. 13 апреля 1944 года был освобождён город, в котором я живу - Евпатория,также Симферополь,  а 9 мая будем отмечать День освобождения Севастополя. Два дня были в Симферополе. Огромное количество получили позитивных эмоций, картинок, открытий. Но сначала хочу разместить следующее стихотворение. Почему? Читайте  - и всё поймёте!

У ВЕЧНОГО ОГНЯ стояли молча
И вспоминали неизвестных мы солдат,
Тех, кто погиб когда-то. Только
Никто не знает, где сейчас они лежат...

Лишь память человеческая не умолкнет!
И никогда не сможем мы забыть.
И к Вечному огню идём в любой сторонке,
Чтоб помолчать, цветы тут возложить...

Стоим. И видим, что к ОГНЮ подходит
Семья с ребенком маленьким таким.
И мама тихо разговор заводит,
Ему мемориала объясняя смысл.

Открытые глаза, ну словно блюдце!
Курносый нос, веснушки на носу.
И лобик  он наморщил, будто хмурился.
И вдруг в глазах его увидели слезу!!!

Мальчонка что-то произнес так тихо.
И руку выпрямив, разжал он кулачок,
А там лежал немного уже высохший,
"Ребенок солнца" - одуванчика цветок!

Мальчонка сделал шаг вперёд. И осторожно
Он на гранит цветочек положил...
Поверить нам в такое было сложно,
Ведь года три ему! Цветы он возложил

К подножию мемориала о героях,
Что без вести пропали... В горле ком...
Но ради этого, да,  жить уж точно стоит!
И помним о погибших, и живём.

И тот цветочек в маленькой ручонке,
И те глаза мальчонки навсегда
Запомним.  Верим, что  в любой сторонке
Не очерствеет русская душа...

393
9 марта 2024 г.
Людмила Стребкова