Грустное сальдо

Рындина Елена
Тоска не придёт одна -
Захватит с собой приятелей…
И ты вдруг коснёшься дна,
Словно тебя запрятали
В подвале мрачных идей,
Безумия беспросветного…
Поймёшь, что уже - ничей!
Лишился всего заветного…
Постой же. Не паникуй -
Занятие бесполезное.
Сам себе растолкуй
Наклонности свои прежние:
Был слегка трусоват
И предавал по «малости»?
Поил самогонкой сват,
К соседкам таскал на «шалости»?
Ты же и не роптал -
«Баловались» вы весело!
Грешок казался так мал.
Поганое вышло месиво…
Сначала ушла жена -
Ей было не до веселия.
Бабёнок нашлось - не одна!
Не стало пыла весеннего…
Поднадоели все
(Жена-то ушла с детишками…):
«Замок» твой - на песке.
Усатыми - не мальчишками
Стали уж сыновья
(Сами зовутся папами!),
А у тебя - «ничья»
С состарившимися бабами.
Найдёшь-то и молодух:
На кошельки - охочие…
Взгляд отчего потух?
Чьи во сне видел очи-то?
Матери сыновей,
Тобою когда-то брошенных…
Ты бы вернулся к ней!
Траве не подняться скошеной…
А ты всё равно сходи!
До кладбища - недалече тут.
Что там ещё впереди?
Обиженные уже не ждут,
Да нам прощение нужно их -
Душе так куда спокойнее!
Счастье выдано на двоих,
Для вас - закончилось «войнами»
(И в  них у тебя победы нет,
Хотя куражился только так!)
Тоска крепчает. Уже рассвет.
На кладбище соберись, чудак!
Может, с сынами  встретишься
(Коли - в неё, и простят тебя…)
Веди души своей вретище
К той, что ждала, всегда любя...
7.20. 7.03.2024.
Фото автора