Позывной Палач

Валентин Перминов 2
Враг бил по городу, "по площадям"*,
уничтожая всё живое  там.
Нацистам безразлично, что и как,
остался – значит "сепар", то есть враг.
И множилось невинных жертв число,
в руинах, щебень, битое стекло,
что не горело -  пылью  замело,
и  время,  обрываясь – вновь текло…
Здесь находилось двое из бойцов,
был город всё же наш, в конце концов.
Стрелок с  суровым позывным "палач",
в развалинах услышал детский плач.
И, не смотря на близость  взрывов мин,
на плач бежит, как ангелом  храним.
Вбежал,  что раньше называлось дом,
и задержался  долго в доме  том,
вот появился, и бежит  назад,
к груди прижав ценнейший в мире клад.
А мины, словно вспомнили о нём,
и в спину бьют погибельным  огнём…
- Спаситель-дядечка, ты весь в крови.
- На дядю не смотри -  прижмись, держись…
Спустился с девочкой к врачам в подвал,
и раненую в руки  передал…
Всё потемнело, закружилось вдруг,
(он думал, что в подвале свет потух…)
Очнулся на кровати весь в бинтах,
а рядом кроха, и в глазёнках страх…
Увидела, что он открыл глаза,
заулыбалась нежно стрекоза…
- Скажите дядя, с мамой  что моей?..
- Она… у ангелов… среди друзей…
Ребёнок не заплакал, взгляд поник…
- Мой папа тоже скоро год  у них…
- Поближе подойди, и  сядь дитя,
а хочешь, твоим папой стану  я?
- Хочу… ведь у меня, нет никого...
- Всё будет. Даже три сестры ещё…

Это реальная история. Спасенную девочку боец удочерил. Она стала четвертым его ребенком.

* Вести артиллерийский огонь или бомбометание можно "по целям" или "по площадям". В первом случае это, понятно, определённые цели, во втором - огнём накрываются площади.