Мотылёк

Владимир Непейцев
Нисколько я не одобряю,
Ни скорый суд,  ни самосуд.
Но снилось мне,  к чему не знаю,
Что я на кладбище в лесу.

У облупившийся ограды
Стою, в руке моей наган.
Решайся,  слышу голос - надо!
- Патрон вставляю в барабан.

Рулетка!..Русская рулетка.
Бросаю жребий - чёт - не чёт.
Какая тишь...Не хруснет ветка
И времени потерян счёт.

Здесь даже птицы молчаливы.
Средь покосившихся крестов,
Суд скорый - вряд ли справедливый.
 К нему уже почти готов,

Шепчу, как мантру повторяя:
"Помиловать нельзя казнить".
Мой главный козырь - запятая.
Шанс умереть - один к семи.

Присяжных нет.И ворон чёрный
 не вынес свой вердикт пока.
...Я - подсудимый!...Обречённо
Кручу два раза об рукав.

...Вдруг тень над головой мелькнула...
И ярко-жёлтый мотылёк
Сел на плечо, потом на дуло,
Что леденило так висок.

Мой талисман! Моё спасенье!
Мой адвокат и прокурор.
Не прилети - ещё мгновенье
И я нажал бы на курок.

- Довольно! Хватит глупых рисков!
  Шепнул и тут же улетел.
- А что бы было?...- Грянул выстрел,
Спугнув ворону на кресте.