галки

Марина Айтталат
На крыше
соседнего дома
           два раза в год
          собираются птицы.
Простые
    черные галки,
       белых не видела,
         возможно и есть
              ( единицы. )
   Птиц много,
              несколько сотен,
                а может тысяча
— темная бесконечная туча,
                живая,
                кишащая,
                двигающаяся.
Каждый раз собираясь галки, 
на одном и том же месте
кричат,
    дискутируют,
       возможно ругаются,
но я ни разу не замечала
                военных действий.
 Ощущение,
            что у них :
              митинг,
                свобода слова,
                выражение чувств,
                открытие сезона.
                какое-то событие.
пыталась…
        но ни  разу,
        не могла вычислить
              в их стае 
                руководителя.
Когда
    срывается  с мест
             своей гигантской массой
                орда,
летит над крышей моего дома,
по часовой
                спирали,
кружится от впечатления голова…
Три раза совершает обряд.
Потом тишина,
        в тишине провода звенят.
Птицы разлетаются по своим делам
до следующего года,
          до следующего птичьего схода.

У моей знакомой муж
           не терпит  галок.
Он хочет,
чтобы на его участке
            царил порядок,
а, тупые галки,
        так говорит  знакомая,
                растаскивают объедки,
из его мешков
                и мешков соседки.

Тогда муж,
         просто,
        достает мелкашку
И палит из нее
            по каждой глупой пташке.