Прокоп Перезимний 12. 03

Владимир Власов
Прокоп, Прокопий, Прокоп Перезимний,
Дорогопрокопатель, Перезимник,
Дорогорушитель (12.03),
Охоты водитель.

***
Прокопий был родом с берега  озера Галилейского.
С детства был в его душе образ Учителя Библейского.

Решил покинуть он мирское и ушел жить в монастырь.
В молитвах и постах стал веры, аскетизма поводырь.

Когда пора настала истребления икон святых,
Прокопий защищал и доказал, что идолами их

Признать никак нельзя, за что был схвачен и в темницу брошен.
Ведь с власти предержащими борцов удел в веках был сложен.

***
Не проехать, не пройти,
Нету санного пути.

На Прокопия не повезло -
Снежные дороги развезло.

Накатом утрамбованный зимой  снег тает
И пути в грязное месиво превращает.

И прислушиваемся к капели:
Если капли часто полетели,
Лучше планы на потом перенести
И остаться дома: «Господи, прости»!

Хорошая капель –
Удачная охота.
Дороги развезло –
Увязнешь как в болоте.

С водоемов сходит лёд.
Рыбакам он словно мёд:

Норовят, чтоб унесло
Паводка их всех весло.

Переправы стали хлипки,
Не ходи на дно ты к рыбке.

Сом и рак волнуются,
В омуте тусуются.

На Прокопа Дорогорушителя
На рыбалку и охоту ходят.
А хозяева-домосидители
Дома дел хозяйственных находят.

Проверяют инвентарь, инструмент и технику,
Семена и саженцы. Учат делу крестника.

Если подснежники появляются –
Работы на земле начинаются.

Если верба почки с макушки раскрывает,
То первый посев успешный, не подкачает.

Если почки закрыты, то лучше будет второй.
Раскрываются равномерно - оба урожайны этой весной.

Заяц, перебежавший охотнику путь,
Сулит невезенье. Лучше с тропы свернуть.

Но если после дорогу собака перебежит,
То считается, что она  неудачу удалит.

Если случайно в бане чихнул,
Кто-то спешит тебе долг вернуть.

Поездки лучше отложить
И  злющих духов не дразнить.
Ведь грязь стоит непроходимая,
А  перекрёстки нелюдимые
Привлечь несчастия дорожные
Способны, коль не осторожны мы.

Считалось: перекрестки связаны с нечистой силой.
Там часто хоронили тех, кто очень торопились.
Чтоб  успокоить души там погибших,
Зерно у перекрёстка мы рассыплем.

Стоят кресты  дорог вдоль и на перекрестках,
Указывая, где погибли в катастрофах.
На перекрестках, на кресты перекрестившись,
Моли, проехать чтобы мимо  не разбившись.

Кресты стоят, чтоб не забыть о Боге
И в радости, и в горе бытия.
Кресты стоят, чтоб не забыть о боли,
А счастье в том, что вместе ты и я.