Дисгармония

Оскар Хуторянский
Душа жаждет гармонии, а жизнь дисгармонична.
         - Андрей Тарковский


Под дисгармонией понимается разлад, конфликт, рассогласование.


Мир современный - мир конфликтов,
Противоречий и борьбы.
Их объясним, но не привыкнуть,
И тем меняемся и мы.

Меняем мы самооценку
В угоду мнению других,
Чтоб кирпичом легли в их стенку,
Дом одобрения от них.

Мы подавляем наше “Я”
В угоду обществу, устоям.
И дисгармония своя -
Как личность сразу меньше стоим.

Оттуда стрессы, пессимизм,
Оттуда Гамлета вопросы.
И нигилизм, и нарциссизм,
И водка, и игла под спросом.

Для тех, ко верит, ясен путь -
Вернуться к Богу, спасти душу.
Для философии та же суть -
Как в море чувств нащупать сушу?

Есть дисгармонии в семье,
Хотя казалось, это - свято.
Среди соседей и в стране -
Это конфликтами чревато.

Я помню кухню коммуналки,
Там о гармонии речь не шла:
Скандалы, склоки, споры, сварки…
Все - дисгармонии хвала.

Религиозные конфликты,
Погромы, путчи, рёв толпы -
Когда не действуют молитвы -
Все - дисгармонии сыны.

Есть дисгармония в искусстве,
Её эстеты очень чтут.
В природе и её безумстве,
Гармонию создать есть труд.