Собака, брать или не брать

Нонна Пряничек
Принятое решение влияет на будущее
Собака, брать или не брать
Когда дочери было уже за 8 лет, предложила написать ей список, что бы хотелось на день рождения, на 9-летие. Через некоторое время держу в руках листок, в столбик аккуратно выписано более десяти наименований, и всё техническое: новые телефон, планшеты, компьютер, приставки, рисовалки, часы-браслет... У меня в прямом смысле зашевелились волосы на голове, от ужаса.
Когда-то дочь просила собаку, но о ней и речи не могло быть, квартирка в которой живём уютная но маленькая, и папа наш против, у свёкров на даче большая кавказская овчарка Бэра. Перед глазами загородная картинка, смотрю из окна во двор: дочери 4-5 лет, ростом с эту овчарку, в руках держит миску с сухим кормом, пронзительно командует: Бэра, на место! Бэра, на место! И огромная овчарка вначале стоит, будто не слышит, что это её касается, потом неохотно, вразвалочку, идёт в свой вольер, куда дочь ставит миску и закрывает его, - если машине надо въезжать или выезжать, собаку изолируем.
Машинально произношу: А если собаку?
Дочь забирает у меня список, уходит в свою комнату.
Через десять минут возвращается, список в руках, губы и руки дрожат: мама, если собаку, то вот это всё мне не нужно!!!..
Дальше мы идём на огромную выставку собак, где всех разрешают гладить, и НИКТО не тявкает, выбираем породу - гладкошерстный грифон, – осторожно и долго договариваемся с папой, чтобы согласился, ищем питомник по времени, и с утра в день рождения все вместе привозим нашего щеночка, размером с ладошку, домой. Счастье.
А через пять лет? Собака-компаньон участвует во всех наших дальних и близких поездках, всех обязательно встречает дома, внимательно следит за настроением и периодически предлагает поиграть, греет и жалеет, если кто заболевает, гостям приветственно протягивает лапу, домашних выгуливает ежедневно по три раза в любую погоду, и учит телепатии, - ученики продвигаются медленновато.
Но разве возможно жить без собаки?

Праздничный 5ти дневный марафон сообщества ВКонтакте «Пиши за гроши» ПЗГ, к заданию 5