Материнская забота

Андрей Женихов
            И Царь скажет им в ответ: «истинно
            говорю вам: так как вы сделали это
            одному из сих братьев Моих меньших,
            то сделали Мне». Библия, Мф. 25:40.

Моей дорогой тётушке, Чмых Вере Сергеевне посвящается.


Проявить доброту ради блага и счастья другого,
Невозможно сполна, если нет в человеке любви.   
В доброте раскрывается сущность, характер от Бога,
Он дающего Сам от щедрот Своих благословит.

В феномене добра открывается сердце для ближних,
Наполняется светом безбожный и замкнутый мир.
Фраз не нужен набор здесь заученных, лестных и пышных,
А добро - как бальзам, драгоценный душе эликсир.


Старый домик стоял у реки на углу за оградой.
Довоенной постройки из бруса с окошками в ряд.
И жила здесь вдова, исполняясь блаженной отрадой,
Что все дети и внуки заветы от Бога хранят.

А в весенние дни, когда всё оживает в природе,
Когда с юга домой журавли, прилетая, трубят.
Начиналась страда непосильных трудов в огороде,
Но из города скоро приедет ватага ребят.

Заготовлено семя, что есть урожая основа,
Вспахан с осени плугом при доме участок земли.
Только ноет нога и бессонница снова и снова -
Видно старость пришла, ну а силы, конечно, ушли.

Вот и внуки приехали. Радость! Деревня! Свобода!
Чистый воздух и нет той людской городской суеты.
Здесь у каждого свой инструмент для труда в огороде,
Чтобы им бороздить чернозёма большие пласты.

Был туман и дожди, по-весеннему солнце светило.
Зеленел на участке картофель высокой ботвой.
Снова в город бабулечка детям и внукам звонила,
Ну, а им на прополку приехать уже не впервой.

Пожелтела листва, всё уверенней осень шагает,
Собираются стаями птицы на юг улетать,
Ну, а бабушка внуков своих как всегда собирает -
Бог послал благодать и картофель пора ей копать.

Отзвенела лопат трудовая весёлая песня,
Льётся Богу в молитвах хвала за большой урожай,
От картошки в мешках и в подвале теперь стало тесно,
Ну, а если излишек, для Господа в жертву отдай.

Есть четыре угла в неглубоком бетонном подвале,
Есть нужда у детей (многодетные семьи у всех).
Что вкусней на столе, чем картошка на жареном сале?
А с солёной капустой - так это же деликатес!

Правый угол картошкой заполнен для Любочки  дочки,
В левом - Оленьке доля, где закром из досточек сбит.
На другой стороне часть из клубней для Саши  сыночка,
А в четвёртом углу для посадки картофель лежит...

... Снова почки набухнут на стареньких яблонях, вишнях.
У колодца на лавке от листьев появится тень,
Но никто не звонит и гудка в телефоне не слышно,
Ведь для бабушки Веры настал уже вечности день.

                09.03.2024г.