Журавли рассказ в стихах

Александр Мартынов 8
Кричат журавли улетая на юг,
Что край покидаем далёкий,
Что дальний дорогой нам стоит лететь,
От милого дома к другому.

И крылья свои распушив в ранний час,
Они поднялись над рекою,
И ровной дорожкой один за одним,
Поплыли они над землёй.

Летят мимо леса, полей и озёр,
Летят мимо гор, перелесков,
Кричат, что вернуться обратно домой,
Как только настанет теплее.

Не ведал вожак что в беду попадёт,
Когда в поле решит приземлиться,
В кустах поджидали их двое давно,
До смерти довольные лица.

В руках карабины уже взведены,
Патроны лежат на земле,
Прицел наведен и плавно рукой,
Курок пошёл на огонь.

Но окрик степной им помешал,
Бежал к ним мальчишка из местных,
Бежал он и в голос кричал,
Что птицы эти священны.

И птицы услышав что кто-то кричит,
Вмиг встрепенулись от крика,
И выстрел что грянул в кустах у реки,
Не сделал большого прорыва.

А мальчик смотрел и долго махал,
Тем птицам, что улетают,
А сам про себя он тихо шептал :
Чтоб вы побыстрей прилетали.

И только те двое что были в кустах,
Всё были на мальчика злые,
И с ношей пустой пошли на восток,
Где были другие тропины.

А птицы летят и им с высоты,
Всё видно за гранью бездонной,
И криком своим провожают страну,
Что стало для них самым теплым.