Сцена осеннего дня. Девушка и ребёнок

Александр Ириарте
В прошлый раз я видел её весной
На этой же самой автобусной остановке
С громадным бутоном
Вьющихся чёрных волос,
То ли сплетённым из проволоки,
То ли из самой тьмы.
И крохотный мальчуган
С таким же цветком кудряшек
Взбирался ей на колени
В грязных сапожках
(Сёрфер бензиновых луж),
Пачкая синие джинсы, –
А девушка, целуя,
Подхватывала его
С нежностью, что бывает
У самой могучей силы,
Озарявшей её лицо.

А сегодня её не узнать:
Зарю затянула усталость,
И слёзы проторили рвы
В уголках глаз,
И волосы истончились
И стали теперь похожи
На пасмурный сумрак.
Изредка она отыщет взглядом,
Полным одиночества,
Парнишку,
Но чаще
Уставится в телефон
Или, прищурившись, вглядывается в даль
В ожидании транспорта.
И мне хочется подойти к ней
И сказать:

Девушка, Вы – дыхание,
Что пробуждает улицу
Еле слышным
Ароматом фиалки.

Девушка, Вы по-прежнему
Ночь и напишете звёзды
На ладонях усталого неба.

Девушка, Вы – река,
Окованная гранитом,
Но впереди – Вы слышите? –
Это шумит Ваше море.

Но сам я как будто оглох.
Лишь вижу, как приближается
Автобус, что заберёт у меня из рук
Два самоцвета –
Негаданное сокровище.

Пробуждающийся в тумане осенний день,
Надели меня своей смелостью.
Дай мне на время
Доспехи твоего холода,
Чтобы вызвать на бой
Одиночества трёх сердец.

2024