Кто-то ходит, кто-то ходит

Александр Товберг
***
Кто-то ходит, кто-то ходит
Из угла он ходит в угол
Что он ходит, что он ищет
Посреди пустой квартиры
Может – ищет пятый угол
В однокомнатном жилище
Может ищет дверь он, выход
Но ключей всё не находит
Может быть – в окно –
Но там он – видит рыб
Летящих в небе

День проходит, ночь проходит
Так сменяются недели
Так и месяцы, и годы
Ходит кто-то этот, ходит
И никак не обессилит
Потому что это – я
Это я – хожу и маюсь
Будто маятник шатаюсь
В зарешёченной коробке
Из бетона и стекла

Я туда-сюда качаюсь
И жильцы не понимают –
Что такое происходит
Почему весь мир в движеньи
Почему их мир шатает
Некто мелкий и нелепый
Знали бы они, что это –
Это я хожу-шагаю
Из туда в сюда шагаю
Из угла качаюсь в угол
И качаются основы –
Их основы бытия
Ибо я не понимаю –
Как мне дальше жить на свете
Как существовать без света
Ни вокруг и ни в себе
Балансировать на шаре
Вопрошаю я – доколе
Чтоб с ума не соскочить?

Ведь во мне всё кто-то ходит
Из угла во мне он – в угол
И меня шатает пьяно
Из туда меня шатает
Да в сюда шата-шатает
Вверх тормашками во мне всё
Кто во мне меня отключит
Ты во мне – остановись же
А иначе – что иначе? –
Я себя остановлю – и
Мир замрёт на полуслове
Попрощаться не успев

10.02.,2.03.24

рис. бруно шульц