Ты не пришла...

Анатолий Жиров
         Шемякиной Таисии
1

А проводить ты не пришла.
И вообще, могла ль придти,
Когда не звал, душа звала,
Желая прыгнуть из груди

И за тобой одной бежать,
И от бессилия завыть?..
Хотела бедная душа
Всех приглашённых удивить

Твоей небесной красотой,
С собою рядом посадив,
И был бы вместе я с тобой
В тот вечер весел и красив.

Но ты в тот вечер не пришла
И за столом сидел один,
И душу водка не брала,
И был я горек, как полынь.

2

Ты где сейчас, я всё гадаю,
Подруга школьных светлых лет?
С тобою встретиться желаю.
Тебя так долго рядом нет!..

И неужели уж не будет
Тебя со мною никогда?..
Неразделённым чувством лупит
Твой млечный путь моя звезда.

Куда пропала, я не знаю
И с кем теперь, мне всё равно.
Я школьный вечер вспоминаю,
Твой силуэт, цветы, окно

И первый ряд и мы напару
Сидим счастливые, вдвоём,
И, как всегда, за первой партой,
Признанья спрятав на потом...

3

Как непростительно пусты
Те были проводы весною!..
Не знаешь боль мою и ты
Моей не тронута тоскою.

Душа наивная звала,
Носясь, надеялась на чудо,
А ты взяла и не пришла,
Отозвалась негласным зудом.

Отозвалась тревожным сном,
Лечу в который, с ног сшибая
Всё то, что было кроме слов,
А кроме слов что и не знаю.

В мою негласную любовь
Ты вообще могла ль поверить,
Когда так плотно на засов
Я за собой закрыл все двери?

В душе пурга, не тишина,
В снегу летает птицей мука.
Что нет тебя, одна вина,
Не подаём друг другу руку.

30 04 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"