Ко мне весной приходят черти

Василёк Полутонов
Весной ко мне приходят черти —
Уже который кряду год.
Скребутся в двери; портят дверцы;
И пьяно воют на луну.

Всё обещают горы-герцы; недюжей почести клеймо.
И что лишь с ними — только честен;
А для других-то я никто.

Что мы давно уже сроднились — так заливают в три горла.
И что глупец я, раз не верю, и не хочу хлебнуть сполна,
Из чаши что полна отрадой, за кою после не платить.
И что на деле — вот так здрасьте!
Так мне и вовсе хватит пить!

Глупцы. Смеюсь. И наливаю:
Себе пол кружки, им по две.
Наверно правда — будет легче,
Но не на утро, и не мне.

Наверно — стоит стать разумней.
И перестать им открывать.
А может — к чёрту!
Пусть бунтуют! И не дают спокойно спать!

А может — лучше? Для меня же?
Да с ними в вихре танцевать?
И по кровати прыгать пьяно!
И всё на свете проклинать!

Наступит осень. Сгинут черти.
И вновь останусь я один.

Быть может лучше скуки смертной —
Позволить им устроить пир?

И пусть зовут друзей-подонков!
И пусть устроят званный бал!
Ко мне весной приходят черти.
Но я ведь сам к себе их звал…