Летом на речке

Владимир Александрович Баранов
Кружат две чайки над водой
У заводи стоячей,
Где стайка рыбки проходной
Мелькает, в водах прячась.

Им чайкам мелочь ни к чему,
Им надо покрупнее,
Что ближе держится ко дну,
В тени себе балдеет.

У крупной рыбы свой резон,
У них своя охота,
У них охотничий сезон,
Серьёзная работа.

Укрывшись где-нибудь в траве,
За камнем и корягой,
Никто не видит их нигде,
Так в глубине залягут.

Мелькают яркие мальки
На отмелях и мелях,
Стрекозы разные, жучки
Траву собой шевелят.

Искрится в солнечных лучах
Вода в волнении зыбком,
Переливаясь и урча,
Где притаились рыбки.

Упала чайка камнем вниз,
Завидя сверху рыбку,
И не поймав, обратно ввысь -
Удача нынче хлипка.

И снова тихо, не спеша,
У берега кружится.
Другая села полежать,
Устала в небе виться.

Две утки рядышком плывут,
Друг к дружке близко жмутся,
Чего-то ищут или ждут,
Когда тела сомкнутся.

То тут, то там снуют мальки,
Искрятся чешуёю,
Играют ради чепухи,
Довольные собою.

Какой-то хищник налетел,
И стайки разметало.
Такой у них у всех удел -
Кого вдруг не стало.

А сверху чайки тут как тут,
За хищницей рванули,
Но рыбы тоже ведь не ждут,
На глубину нырнули.

И снова в мире тишина,
И гладкая водица,
В которой жизнь течёт сполна,
И есть чем поживиться.