Павел Васильев 1910-1937

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




Павел ВАСИЛЬЕВ (1910-1937)







Затерян след в степи солончаковой,
Но приглядись  –  на шее скакуна
В тугой и тонкой кладнице шевровой
Старинные зашиты письмена.

Звенит печаль под острою подковой,
Резьба стремян узорна и темна...
Здесь над тобой в пыли многовековой
Поднимется курганная луна.

Просторен бег гнедого иноходца.
Прислушайся! Как мерно сердце бьется
Степной страны, раскинувшейся тут,

Как облака тяжелые плывут
Над пестрою юртою у колодца.
Кричит верблюд. И кони воду пьют.

1929



***

«Суровый Дант не презирал сонета,
В нем жар любви Петрарка изливал...»?
А я брожу с сонетами по свету,
И мой ночлег  –  случайный сеновал.

На сеновале  –  травяное лето,
Луны печальной розовый овал.
Ботинки я в скитаньях истоптал,
Они лежат под головой поэта.

Привет тебе, гостеприимный кров,
Где тихий хруст и чавканье коров
И неожидан окрик петушиный...
Зане я здесь устроился, как граф!
И лишь боюсь, что на заре, прогнав,
Меня хозяин взбрызнет матерщиной.




.