Сам

Владимир Степанушкин
Несчастен тот, кто хочет быть несчастным.
Всегда легко обманывать себя –
На мир взирая взглядом безучастным,
Но тайно жизнь по-прежнему любя.

Когда несчастье носишь ты с собою,
Леченью не поможет переезд,
Причина боли может быть любою
И нужно рассмотреть её на срез –

Понять, что душу искренне тревожит,
А что в ней только ветренный мираж,
Какие мысли сердце тайно гложут,
Какие – лишь осознанная блажь.

И притупить минувшие невзгоды
Сегодняшними радостями дня.
Как солнца луч врачует непогоду,
Так ты излечишь – только сам себя!