Вариант

Ирина Подюкова
простецкое мое стило
с потертым зернышком графита -
и все наружное забыто,
как будто снегу намело.

спиною белого кита
лист, что развернут на колене,
и в нем все линии, все тени,
весь свет, весь звук и немота.

и окликает тишина
тебя из этой жуткой бездны,
попытки бегства бесполезны,
ей все известны имена.

и разум, как прожженный плут,
твой дух опутывает в сети,
а ты, беспомощный как дети,
не в силах выбраться из пут.

все чувства столь обострены,
что рвутся, ласточкой под стреху
метнется сердце ( помнишь - Чехов?)
от звука лопнувшей струны.

и вмиг на белый лист слова
слетятся стаей диких уток,
в едва заметный промежуток
так кроют пустошь дерева.

в ряду с тюрьмою и с сумой
твоих трудов восторг и  мука,
так осторожно сладость звука
губами пробует немой!

так упивается дикарь,
которому вручили бусы,
из обонянья, слуха, вкуса
соорудив для них алтарь.

ты этим пьян давным-давно,
что не гарантия успеха
дерзнувшим вглубь чужого меха
лить обновленное вино.